日本食の良さ
投稿日:2020.03.13 | コメントをどうぞ
本日は日本食の良さについて投稿致します(^O^)/
日本人の食生活の特徴は、幅広い多様な食材を用いることです!
その食材の頭文字をとった【まごわやさしい】という食事法があります!
これは、【ま(豆、大豆製品)】
【ご(ごま、ナッツ類)】
【わ(ワカメ、海藻)】
【や(野菜)】 【さ(魚、魚介類)】
【し(しいたけ、キノコ)】
【い(いも)】を表していて、これらの食材を満遍なくとるだけで、自然と栄養バランスが整うもの。
このように、それぞれに含まれる栄養素が異なる食材を組み合わせることで、面倒な計算をせずとも必要な栄養素がちゃんと不足なく摂取出来る手軽な方法が、【まごわやさしい】です!