ゴーヤ☆
投稿日:2013.08.01 | コメントをどうぞ
こんにちは!!安井です
最近安井家ではゴーヤを栽培しているので
ほぼ毎日食べています
そこで今日はゴーヤについて紹介したいと思いますヘ(゚∀゚*)ノ
なんとその量はキャベツの約4倍、レモンの2~3倍にもなるそうです。
野菜に含まれるビタミンCは熱に弱く、加熱すると減ってしまう弱点がありますが、 ゴーヤーに含まれるビタミンCは熱しても壊れにくく、調理してもしっかりビタミンを吸収できます。
これは便利野菜ですね( ̄▽+ ̄*)
ちょうどゴーヤーが旬となる夏の時期、紫外線で疲れたお肌を体内からケアしてくれる、うれしい野菜です。
ゴーヤーに含まれる共役リノール酸は、肥満や高脂血症の改善に役立ちます。
ゴーヤーの種子や果実には、糖分の分解を促進し、過剰な糖分をエネルギーに変える作用があります。
植物繊維も豊富ですので便秘解消にも効果的です。
また、ゴーヤーの種子には、強い抗酸化作用がある事をご存じでしたか?
食事と一緒に摂る事で、急激な血糖値の上昇を防ぐ事が出来るのです。
このようにゴーヤは苦いですが、いい事ばかりです
調理の時塩もみすると苦味は軽減しますよ(* ̄Oノ ̄*)
是非やってみて下さい
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