きゅうり☆
投稿日:2013.07.16 | コメントをどうぞ
おはようございます安井です
今日も暑いですね!
ほとんどの人が昨日まで三連休で今日から仕事初めですね(^∇^)
元気出して頑張りましょう!!
さて、今日は私が最近何故か毎日食べているきゅうりについて紹介します
きゅうりは栄養価が少ないと言われますが、さまざまな成分があります
利尿成分『イソクエルシトリン』
むくみ解消に効果があるほか、タマネギなどに含まれるケルセチン(高血圧、動脈硬化、花粉症に効果があるとされる)の 吸収力を高めてくれます。
タンパク分解酵素、『プロテアーゼ』
キュウリはウリ科なので、ウリ、メロンなどと同様にタンパク分解酵素のプロテアーゼが含まれています。さらに、脂質、 脂肪を分解する新型の強力な酵素、ホスホリパーゼが抽出されたという報告もあります。
香り成分『キュウリアルコール』
キュウリの、青臭い香りは、キュウリアルコール(C9H12OH)と呼ばれ、森林浴の香りの一つです。ストレス解消に効果があるとされています。
他にもきゅうりには水分が豊富に含まれているので、
夏バテや二日酔いにも良いそうです( ̄▽+ ̄*)
意外と魅力的な効果がありますね
まだまだ家に山ほどきゅうりがあるので今日も食べたいと思います
下の2つポチッとお願いします!